Table of Contents Table of Contents
Previous Page  108 / 131 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 108 / 131 Next Page
Page Background

на чай из ромашки, который по-испански тоже

звучит как «мансанилья».

«КАК МЫ ПИЛИ «РАМУ»

Мансанилья — вино, которое делают из одного

сорта винограда «паломино фино». Его выдерж-

ка — от трех-четырех до десяти лет.

Секрет и необычность этого напитка заключа-

ются в специальной дрожжевой пленке. Дрож-

жевой грибок (velo de flor, «цветочная вуаль») по-

крывает вино в бочках. Он-то и придает напитку

все богатство ароматов. В XVIII веке во всем ми-

ре признали мансанилью как уникальное и осо-

бое вино.

Любопытный факт, о котором стоит рассказать.

Кое-кто из вас наверняка пробовал такую раз-

новидность вина, как Manzanilla en Rama. Это

один из немногих вариантов мансанильи. «Ра-

му» сейчас активно предлагают бодеги Санлука-

ра де Баррамеды. Ее особенность в том, что она

не выдерживается в бочках. Благодаря этому бу-

кет вкусов в ней острее и ярче, но и гаснет он до-

вольно быстро. Некоторые винные хозяйства да-

же обозначают бутылки временами года — со-

гласно тому, когда вино было перелито туда пря-

мо из винного бурдюка (без выдержки в бочках).

Так что не удивляйтесь, если на бутылке «Манса-

нилья эн Рама» от бодеги Barbadillo вы так и про-

чтете — saca de invierno (зимний бурдюк). Есть,

конечно, и более благородные варианты «Рамы»,

например Goya XL.

Но в качестве подарочной бутылки «из Испании

с любовью» я его не рекомендую, ведь «Манса-

нилья эн Рама» не любит встряски и «держится»

Мансанилья

сочетается

с сандвичами,

морепродуктами,

мелкой рыбой.

К ней подойдет

соленая и

копченая рыба

и даже острый

суп.

к

луб гурманов

LINDA

(

21)

2013

106

LINDA21_104-107_Drinks.indd 106

5/16/13 12:59 PM