на чай из ромашки, который по-испански тоже
звучит как «мансанилья».
«КАК МЫ ПИЛИ «РАМУ»
Мансанилья — вино, которое делают из одного
сорта винограда «паломино фино». Его выдерж-
ка — от трех-четырех до десяти лет.
Секрет и необычность этого напитка заключа-
ются в специальной дрожжевой пленке. Дрож-
жевой грибок (velo de flor, «цветочная вуаль») по-
крывает вино в бочках. Он-то и придает напитку
все богатство ароматов. В XVIII веке во всем ми-
ре признали мансанилью как уникальное и осо-
бое вино.
Любопытный факт, о котором стоит рассказать.
Кое-кто из вас наверняка пробовал такую раз-
новидность вина, как Manzanilla en Rama. Это
один из немногих вариантов мансанильи. «Ра-
му» сейчас активно предлагают бодеги Санлука-
ра де Баррамеды. Ее особенность в том, что она
не выдерживается в бочках. Благодаря этому бу-
кет вкусов в ней острее и ярче, но и гаснет он до-
вольно быстро. Некоторые винные хозяйства да-
же обозначают бутылки временами года — со-
гласно тому, когда вино было перелито туда пря-
мо из винного бурдюка (без выдержки в бочках).
Так что не удивляйтесь, если на бутылке «Манса-
нилья эн Рама» от бодеги Barbadillo вы так и про-
чтете — saca de invierno (зимний бурдюк). Есть,
конечно, и более благородные варианты «Рамы»,
например Goya XL.
Но в качестве подарочной бутылки «из Испании
с любовью» я его не рекомендую, ведь «Манса-
нилья эн Рама» не любит встряски и «держится»
Мансанилья
сочетается
с сандвичами,
морепродуктами,
мелкой рыбой.
К ней подойдет
соленая и
копченая рыба
и даже острый
суп.
к
луб гурманов
LINDA
(
21)
2013
106
LINDA21_104-107_Drinks.indd 106
5/16/13 12:59 PM