Table of Contents Table of Contents
Previous Page  104 / 131 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 104 / 131 Next Page
Page Background

торое вам расскажут в любой точке страны, ведь

история связана с провозглашением первой либе-

ральной Конституции Испании в 1812 году.

Вопрос «что пить?» не стоит, ибо Санлукар —

центр по производству мансанильи, одного из

тончайших хересов. Бодеги в городе на каждом

шагу, и кажется, что все 67 тысяч санлукарцев по-

сещают их одну за другой, ведя бесконечный ми-

лый разговор ни о чем. Среди закусок в фаворе

«три кита» — оливки, хамон, твердые сыры. Пер-

вейшей местной закуской-тапас является экзоти-

ческий деликатес huevas de choco. Даже знающим

испанский не сразу догадаться, что это икра ка-

ракатицы. Непонятные белесые резиновые штуч-

ки могут пойти исключительно под мансанилью,

много мансанильи... И пусть бармен нацедит ее

прямо из источника благости — дубовой бочки.

Попробуйте неожиданно вкусные тапасы с тре-

сковой икрой, нарезанной «по-колбасьи» круж-

ками и приправленной оливковым маслом и ук-

сусом.

ЧТО КУПИТЬ

Побалуйте себя походом на рынок. Продоволь-

ственные ряды хранят гордое национальное сво-

еобразие. Не пропустите на рынке дыни Piel de

Zapo («кожа жабы»), это тот самый случай, когда

«на лицо ужасные, медовые внутри». В полдень,

кстати, закрывается оптовый рынок, и продав-

цы предлагают всё за полцены. Устав от процесса,

можно прямо на выходе с рынка заскочить в див-

ный бар и глубже погрузиться в самую суть сан-

лукарской жизни, то есть в ледяную мансанилью.

Детям — засахаренные фрукты, там же...

Если, уезжая из Испании, хочется прихватить с

собой на память не только магнитик на холодиль-

ник, то обратите внимание на изделия народных

умельцев—чудесные сувениры и посуду из олив-

кового дерева, неплохую керамику, традицион-

ные фартуки и платья-фламенко в горох. Фигур-

кой испанского быка удивишь сегодня примерно

так, как русской матрешкой. А вот копию старой

испанской афиши можно вставить в стильную

рамку и украсить ею интерьер вашего дома, как

советуют модные дизайнеры.

КОГДА ПРИЕЗЖАТЬ

Климат жаркий, андалусский, но смягченный

влиянием Атлантики, поэтому сюда можно ехать

даже знойным летом. Влажные океанские ветры

освежают виноградные лозы и утомленных сре-

диземноморской жарой путешественников.

Любители лошадей, тотализатора и светских

встреч приглашаются в августе. Захватывающее

зрелище лошадиных скачек в туче песка и азарт-

ные ставки у букмекеров ожидают их во второй и

четвертый уик-энды месяца.

Любителям испанской культуры рекомендую на-

чало июня: Feria de la Manzanilla ведет к Noches

de Bajo de Guía — сезону фламенко, фестивалей

классической музыки и джаза. Или весну, через

реку на паромах переправляются украшенные

цветами повозки, рядом с нарядными красави-

цами гарцуют на лошадях кабальеро; костры, ви-

но, фламенко, гитарный перебор, — это время па-

ломничества к Святой Деве в Эль Росио.

Поклонникам триатлона, желающим прокатить-

ся 170 км на велосипеде, переплыть Гвадалквивир

и пробежаться по девственным пляжам Донья-

ны, — тренироваться ближе к середине сентября.

Для гурманов и гурмэ — посещение регулярное.

Совет. Рыбаки не выходят в море в выходные,

поэтому любителям свежайших даров океана не

имеет смысла посещать рыбные места по поне-

дельникам. Мясоеды, откажитесь от говядины в

пользу местных молодых барашков и изумитель-

ных молочных поросят.

Исследователям, экспериментаторам, пытливым

умам зеленый свет горит круглогодично. Задача

— установить разницу между хересом из Санлу-

кара и его более именитым родственником fino из

Хереса. Я пока так и не поняла...

Рыбаки не выходят в море в выходные, поэтому

любителям свежайших даров океана не имеет

смысла посещать рыбные места по понедельникам.

п

утешествия

LINDA

(

21)

2013

102

LINDA21_098-103_Travel.indd 102

5/16/13 12:58 PM