Table of Contents Table of Contents
Previous Page  111 / 131 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 111 / 131 Next Page
Page Background

Сладкий эпилог какой-либо трапезы в испан-

ском именуется «postre». Слово это происходит

от латинского «post» (после, спустя). Во многих

других языках говорят «десерт». Это название

пришло из старофранцузского и означает «по-

следнее блюдо» или «очистка стола» (так ска-

зать, «десервировка»). Так или иначе, смысл

один: у всех народов хорошее угощение завер-

шается сладкими нотками!

КЛАССИЧЕСКИЕ ИСПАНСКИЕ

ДЕСЕРТЫ

Из великого множества начнем с рисового пу-

динга (arroz con leche asturiano). Еще в XII ве-

ке в Астурии его называли вареным рисом и до-

бавляли туда помимо риса молоко и мед. Затем

появился тростниковый и свекловичный сахар.

Сейчас этот кремовый десерт нередко подается

с жженым сахаром на поверхности.

Другой

десерт

называется

бьенмеса-

бе (bienmesabe antequerano). Его старинный

арабский рецепт в XVII веке восстановили

монахини-клариссы одного из закрытых мо-

настырей Антекеры (провинция Малага). Сей-

час это уникальное блюдо можно найти в ма-

лагских ресторанах или на Канарских остро-

вах (вероятно, туда оно перекочевало во време-

на открытия Америки). А еще лучше постарать-

ся найти бьенмесабе, приготовленное монаш-

ками в самой Антекере. Обязательно попробуй-

те этот десерт из миндаля, сахара, яиц, сиропа

и карамелизированной тыквы (cabello de ángel).

Жареное молоко (leche frita) — чудесный де-

серт, такой типичный для севера Испании, хо-

тя родиной его является Паленсия. Его пода-

ют холодным или теплым, а секрет его приго-

товления заключается в точном времени жар-

ки. В составе блюда мука, молоко, яйца, немно-

го натертой цедры лимона и корица, посыпан-

ная сверху.

Если меня спросят, есть ли андалузский десерт,

который получил международное признание, я,

не задумываясь, назову тосино де сьело (tocino

de cielo). Сейчас его можно приобрести в любом

супермаркете, он изготавливается уже на инду-

стриальной основе. Считается, что тосино при-

думали в XIV веке в монастыре Святого Духа

в Хересе. Поскольку соседняя бодега Montilla

Moriles для осветления вина использовала бел-

ки яиц, желтками она щедро делилась с мона-

стырем. Тогда кому-то из смышленых монашек

пришел в голову рецепт на основе желтков и са-

хара. Сочное и калорийное искушение!

Тосинильо де сьело

из апельсинов.

Ресторан Chiqui

Традиция завершать

трапезу чем-нибудь

сладким уходит в глубину

веков. Блюда с сахаром

и медом, конечно, самые

древние европейские

десерты, за которыми

следуют шоколад (после

заимствования рецепта у

майя) и мороженое (ранее

изготовляемое изо льда и

меда). Сейчас же десертов

— несметное количество.

Поговорим

о традиционных испанских,

а также новых, изобретенных

шеф-поварами и ставших

известными.

Текст: Рикардо ГАЛЕОТЕ,

гастрономический критик

Жареное молоко.

Ресторан La Tienda

109

LINDA21_108-111_Desert.indd 109

5/16/13 12:59 PM