Table of Contents Table of Contents
Previous Page  109 / 132 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 109 / 132 Next Page
Page Background

испаряется и собирается в охлаждаемых спиралевид-

ных трубках-змеевиках. Процесс дистилляции про-

должается не менее шести часов, пока не начнет вы-

текать прозрачный, ароматный орухо.

Его можно употреблять в чистом виде: он подается

как основной алкоголь к блюдам во время трапезы.

А еще на основе этого спиртного напитка принято

готовить всевозможные настойки, которые зачастую

употребляют как аперитив. Орухо подают как в ох-

лажденном виде, так и комнатной температуры. Ча-

ще всего для его разлива используют стопки, реже -

рюмки с шарообразной нижней частью и слегка рас-

ширяющимся верхом, как при подаче граппы. Пьется

орухо маленькими глотками и очень редко - одним

залпом.

Средисамых знатныхбодег, изготавливающихорухо, -

Martín Códax, Mar de Frades, Pazo de Señorans, La Val,

Fillaboa, Lagar de Fornelos и др. Существует несколько

разновидностей орухо, признанных Регулирующим

советом Галисии. Различают прозрачный дистиллят

и выдержанный. Последний не менее двух лет прово-

дит в дубовой бочке и отличается янтарным цветом.

Другой тип этого напитка - орухо, настоянный на аро-

матных травах, как правило, не менее трех, отчего он

приобретает желтый или зеленоватый оттенок. Речь

идет о мяте, ромашке, лимонной алоизии, душице, ти-

мьяне, кориандре, укропе, солодке, мускатном орехе и

корице. В основе кофейного орухо - дистиллят на ко-

фейных зернах, он имеет коричневатый оттенок.

Нельзя не отметить малиновый агуардиенте, кото-

рый производят в регионе Ароуса кооперативом Paco

y Lola.

Известно, что в средние века орухо изготавливали в

католических монастырях Кантабрии, в особенности

в области Льебана. Эта местность и сейчас остается

одним из наиболее известных мест производства это-

го напитка, причём часть его готовится по-прежнему

в монастырях. Хорошо зарекомендовали себя орухо

из других регионов Испании - из Эль Бьерсо (Леон),

Санабрии (Самора), Сьерры Сегуры (Хаен).

Мы рекомендуем употреблять орухо после обеда в

качестве дижестива или в вечернее время (но не позд-

но), закусывая орехами.

107