107
А для шеф-повара член-
ство в звездном клубее
Мишлена - это не толь-
ко слава, но и боль-
шая ответственность.
А еще - уязвимость
перед гастрономиче-
ской критикой. Эти
шеф-повара
всегда
находятся "на устах"
у людей (в прямом и в
переносном смысле сло-
ва!).
Во время гастрономиче-
ских встреч в Марбелье "Лин-
де" удалось побеседовать с двумя
представителями звездной Мишленовской
плеяды.
АНДОНИ ЛУИС АДУРИС:
здоровая высокая кухня
Любезный, приветливый человек и "образцо-
во-показательный" кулинар, он встретил нас
в ослепительно-белоснежной униформе. Как
это не похоже на новомодных поваров-сно-
бов, которые любят носить яркие разноцвет-
ные фартуки, выдающие в их хозяевах отсут-
ствие всякого воображения!
Андони Луис поделился с "Линдой" свои-
ми планами. Очень скоро в отеле Las Dunas
(Эстепона) под его руководством откроется
новое заведение в духе гастрономического
Health House. Дело в том, что в течение не-
скольких последних лет этот шеф-повар -
совместно c испанскими
университетами - зани-
мается
исследовани-
ем продуктов с точки
зрения нутриции (пи-
тания высокого каче-
ства). В рамках этих
научно-практических
программ - здоровая
пища, диета для пожи-
лых и другие полезные
для всех разработки.
"В ресторане Эстепоны
мы будем готовить блю-
да высокой кухни, которые в
то же время являются образцами
здоровой пищи, - рассказал Андони Луис.
- Меню будет состоять из четырех блюд, но
в нем нет места десертам и алкогольным на-
питкам. Наш ресторан примет не только по-
стояльцев отеля, но и всех желающих".
Заметим, что сам господин Адурис дважды
удостаивался звезды Мишлена, а его ресто-
ран в Гипускоа занимает третье место среди
лучших в мире. В нем работает более полу-
сотни поваров из различных стран. Адурис
признался, что у многих из них он хотел бы
обучиться тонкостям их национальных ку-
хонь, но пока они склонны больше перени-
мать опыт у маэстро, чем делиться своим.
Тем не менее, это прекрасные профессиона-
лы, которыми он заслуженно гордится.
Что касается России, то Андони Луис искрен-
не полагает, что очень скоро весь мир загово-
рит о русских поварах и их творениях. К та-
Дани Гарсия
и андони Адурис