к
луб гурманов
LINDA
(
26)
2014
114
"И помню как сейчас: ехал я к
Кремлю, а Кремль был озарен
вечерним солнцем, ехал через
Кремль, мимо соборов, - ах,
как хороши они были, боже
мой! - потом по пахучей от
всякой москатели Ильинке, где
уже была вечерняя тень, потом
по Покровке, уже осеняемой
звоном и гулом колоколов, бла-
гословляющих счастливо кон-
чившийся суетный день…"
"Далекое", Иван Бунин
Сладкие крепленые вина
из винограда мускатных
сортов делают по всему
миру. Исключительно вы-
соко ценится Muscat Blanc
a Petits Grains, а также
Александрийский мускат
и Мускат Оттонель.
В то время Малага превратилась в само-
го крупного производителя вин, опере-
див даже своего ближайшего конкурен-
та - Херес. Можно сказать, что к началу
19 века александрийский москатель Ма-
лаги достиг мировой славы.
Испанские колонисты, покорители но-
вых земель увозили этот сорт винограда
на американские континенты. Полага-
ют, что именно оттуда в конце 19 века в
Европу попало насекомое, попортившее
многовековые виноградники Старого све-
та. Страшная эпидемия филлоксера - беда
современного виноградарства во всем
мире - поползла по европейскому конти-
ненту из малагских земель…
В начале 20 века компании Hijos de
Quirico Lopez, Hermanos Scholtz, Ricardo
Barceló, López Hermanos (нынешний
производитель Málaga Virgen), Luis
Caffarena и другие дали вторую жизнь
москателю, столь полюбившемуся мно-
гим знаменитому сладкому вину.