лександрийский
112
к
луб гурманов
A
Москатель - разновидность винограда, ро-
дом из Средиземноморья (возможно, Алек-
сандрии). Скорее всего, в древности его
разводили египтяне, употребляя как фрукт,
изюм или в форме божественного напитка -
вина.
В провинции Малага произрастает, в основ-
ном, два типа сорта винограда - алексан-
дрийский (малагский) и маврский ("морис
ко"). Последний возделывается по большей
части в Антекере.
Кстати, считается, что именно в район Ан-
текеры завезли первые мускатные лозы
древние финикийцы, которые торговали
по всему Средиземноморью. А уже в 13 ве-
ке историограф Генри д'Андели описал, как
фрацузский король Филипп II Август, тон-
кий гурман, создал классификацию вин
(одну из первых в истории). Согласно ей,
малагский москатель назван лучшим среди
десертных вин, после кипрского.
Любопытно, что польский король Август II
Сильный, которому приписывается отцов-
ство более трех сотен детей, обожал моска-
тель из Малаги.
Российская императрица Екатерина Вто-
рая настолько полюбила москатель, что от-
менила все пошлины на его ввоз в Россию.
Мускатные сладкие
вина пьют, как все
десертные, охлаж
денными или ком
натной температу
ры. Содержание
спирта в них колеб
лется от 15 до 18%,
за исключением
австралийских
мускатов, крепость
которых
достигает 20%.
LINDA
(
26)
2014
москательМалаги
Древнейший сорт винограда, не претерпевший генной модификации
Текст:
Рикардо Галеоте