Table of Contents Table of Contents
Previous Page  35 / 126 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 35 / 126 Next Page
Page Background

Задумываясь о кулинарных традициях Рос-

сии и Испании, обнаруживаешь для себя нема-

ло любопытного. Надеюсь, мое мнение разде-

лят те, кто хочет питаться полноценно и в то

же самое время беречь свою фигуру, а значит,

и здоровье!

1)

Самый популярный гарнир в Испании, в от-

личие от России или, к примеру, стран латин-

ской Америки, – рис. Про нашу Родину расска-

зывать не стоит, про экзотические страны ска-

жу, что там особым почетом пользуются кар-

тошка жареная во фритюре.

2)

В рационе испанцев очень мало животных

жиров, хотя пища сама по себе жирная. Если

вы посмотрите, сколько льется жира в паэлью

или тортилью – два самых распространенных

в Испании блюда, или даже в гаспачо (тради-

ционный испанский холодный томатный суп),

– у вас остановится сердце. Но речь идет об

оливковом масле, а оно гораздо здоровее, чем

сметана, сало, сливочное масло.

3)

«А как же хамон?! Разве это не сало?» – воз-

разят многие. Нет! Если посмотреть на процесс

выращивания породистых свиней для хамона,

вы поймете, почему это мясное изделие так от-

личается от привычных для нас нарезок. К то-

му же, хамон режут тончайшими ломтиками,

да и не едят его, накладывая на хлеб.

4)

Испанские женщины больше двигаются. Во-

первых – климат, здесь гораздо больше теплых

дней в году, даже на севере страны, где зимой

не так жарко. В испанских городах содержать

машину — удовольствие не из дешевых (доро-

гой бензин, платные парковки), зато очень хо-

рошо развита система наземного и подземно-

го транспорта. То есть, почти всегда есть воз-

можность доехать до желанной точки обще-

ственным транспортом, не забитым до отказа.

В метро, например, столичном, мало эскалато-

ров. Часто приходится подниматься по беско-

нечным лестницам. Другая прекрасная тради-

ция испанцев — выйти погулять или потанце-

вать вечером.

5)

Совершенно другие застолья. Здесь не при-

нято делать 500 закусок, заправленных майо-

незом. Обычно делают основное блюдо, салат

из овощей, и несколько видов сыра, немного

хамона, иногда вредные закуски, вроде жаре-

ных крокетов (в основе которых – бешамель –

мука и молоко, немногие об этом знают), кото-

рые настолько надоели местным жителям, что

они могут легко воздержаться от их употребле-

ния. При этом закуски и, вообще, обычное ме-

ню у испанцев достаточно традиционные, ни-

кто не пытается удивить гостей безумными

разносолами.

Почему испанские

женщины, при всем их

"неправильном" питании,

до сих пор не весят

по двести килограмм

каждая?

Текст: Екатерина МИРИМАНОВА

П

очему

испанки

не толстеют?

к

расота и здоровье

LINDA

(

23)

2013

34

LINDA23_034-035_Mirimanova.indd 34

26/09/2013 12:10