10
LINDA
[2
] •
2009
ПЕРСОНА
ет, а с другой – приучает больше це-
нить свое, родное.
— Как и где Вы обычно отдыхаете?
— Иногда на юге Испании, иногда в
Португалии, иногда в Марокко. Из-
редка удается съездить и куда-нибудь
дальше – я бывала в Индии, в Египте,
в США, на Дальнем Востоке… Очень
хотелось бы когда-нибудь отдохнуть,
именно отдохнуть, в России. Но пока
с 1992 года ни разу не получилось. Все
поездки на Родину очень приятные
для меня, полные впечатлений, но об
отдыхе не было и речи.
— Как складываются Ваши отноше-
ния с цесаревичем? Ведь он работает
за границей… Он часто звонит Вам,
часто навещает?
— В нашей семье нет конфликта поко-
лений. Отношения с Георгием у меня
всегда доверительные, хотя я без на-
добности не вмешиваюсь в его дела.
Он уже взрослый человек, и должен
сам принимать решения и нести за них
ответственность. Конечно, он часто
приезжает, когда позволяет работа, а
созваниваемся мы постоянно. Я ниче-
го не навязываю ему, но всегда готова
помочь советом. Что касается нашей
исторической миссии, то я, как глава
Императорского Дома, а он, как мой
наследник, действуем в соответствии с
традициями, насчитывающими много
веков и помогающими нам сохранять
устои нашей Династии.
— Как складывается служебная ка-
рьера наследника? Вы довольны им?
С прошлого года Георгий работает
советником генерального директо-
ра компании «Норильский никель»
В.И.Стржалковского. Эта работа нра-
вится ему больше, чем прежняя в
структурах Еврокомиссии. Потому
что теперь его деятельность непосред-
ственно связана с Россией, и он защи-
щает интересы своих соотечествен-
ников. В апреле этого года он посетил
Норильск, познакомился с рабочими-
горняками, спускался в шахту, увидел
все стадии производственного цикла.
Так что он трудится, работа ему нра-
вится, и я, конечно, за него рада.
— Ну а как у него, если не секрет, на-
счет дел сердечных?
— Это Вы спросите у него (Улыбает-
ся). Что касается брака, то когда дело
дойдет до этого, всё решится по веле-
нию сердца, в соответствии с нашими
традициями и учитывая современное
положение династического вопроса в
Европе.
— Вопрос о кулинарии, о еде. Мы
знаем, что Вы родились в Испании и,
наверное, все же больше предпочи-
таете местную кухню… Но, все же,
что Вам больше нравится из кухни
российской?
— Не могу сказать, что предпочитаю
какую-то одну национальную кухню,
будь то русская или испанская. У нас
всегда готовили то, что нравится, не
взирая на «национальность» рецепта
– и русские, и испанские, и француз-
ские, и грузинские, и марокканские
блюда. Люблю дальневосточную кух-
ню – китайскую, японскую, вьетнам-
скую, хотя правильно готовить эти
блюда дома сложнее – лучше отведать
их в ресторанах. Из русской кухни мне
нравится отварная картошка, селедка,
гречневая каша, солянка и борщ, ма-
лосольные огурцы. Очень люблю пас-
хальные блюда – кулич и пасху.
— Сейчас в Мадриде есть несколько
магазинов, где продаются россий-
ские продукты… Для Вас там что-
нибудь покупают?
— В тех случаях, когда требуются осо-
бые российские продукты, например
мука из России для кулича, я приоб-
ретаю их сама, чтобы никто ничего не
напутал.
— Как Вы считаете, живя в изгна-
нии, трудно ли сохранять традиции
и язык своей родины? Нужно ли это
делать или детям лучше полностью
«интегрироваться» в стране прожи-
вания?
— Сохранение языка в эмиграции,
особенно детьми, родившимися уже
не на Родине – это, действительно,
большая проблема и сложная задача.
Это даже труднее, чем поддерживать
национальные и семейные традиции.
Праздновать национальные празд-
ники, готовить национальные блюда,
обставить квартиру в национальном
стиле, и тому подобное, можно в лю-
бой стране. А вот для совершенного
владения языком необходимо жить в
языковой среде. Но я считаю, что обя-
зательно нужно передать детям род-
ной язык. Ни в коем случае не следу-
ет допускать их разрыва со своей на-
циональной культурой. Язык – это ее
основа, ее жизненная сила. Пусть даже
не говорят постоянно, пусть делают
какие-то ошибки, но знать русский
язык им необходимо.
— Чтобы Вы могли пожелать перво-
му в Испании журналу для женщин
на русском языке?
— Сохранить хороший вкус в оформ-
лении и содержании материалов.
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10 12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,...100